のんびりシンガポール日記

南国シンガポールでの日常

テンペ焼きコロッケ

今日は朝からずーっと☔

洗濯物は乾かなくても、

太陽が出ず暑くないから嬉しい❤

 

夫が『お肉を食べない事』に興味が湧いたようです。

年も年だし、ヘビーな食事は身体に負担だと。

これまでも家ご飯では、食事には気をつけていましたが🙄よりヘルシーにライトにという希望なので、しばらく献立から、お肉をぬいてみます。

 

今晩は、テンペという食材でメインディッシュを作りました。テンペはインドネシアでよく食べられていて、大豆をテンペ菌で発酵させた発酵食品です。納豆に似てますが、納豆のようなネバネバや匂いはないです。

テンペは、大豆なので大切なタンパク源に。


f:id:feelsimple:20190618160337j:imageバナナの皮に包まれて売ってます。豆腐1丁くらいの大きさ。$1.95


f:id:feelsimple:20190618212730j:image

テンペ、ジャガイモ、シイタケ、ネギを丸めてコロコロ焼きコロッケ風に。

付け合せに昨晩のベジドライカレー。

ご飯との相性も良し✨✨


f:id:feelsimple:20190618212843j:image

そして

アンチエイジング😳にも良い、黒キクラゲのサラダ。卵をプラスして栄養価アップ。