テンペ焼きコロッケ
今日は朝からずーっと☔
洗濯物は乾かなくても、
太陽が出ず暑くないから嬉しい❤
夫が『お肉を食べない事』に興味が湧いたようです。
年も年だし、ヘビーな食事は身体に負担だと。
これまでも家ご飯では、食事には気をつけていましたが🙄よりヘルシーにライトにという希望なので、しばらく献立から、お肉をぬいてみます。
今晩は、テンペという食材でメインディッシュを作りました。テンペはインドネシアでよく食べられていて、大豆をテンペ菌で発酵させた発酵食品です。納豆に似てますが、納豆のようなネバネバや匂いはないです。
テンペは、大豆なので大切なタンパク源に。
バナナの皮に包まれて売ってます。豆腐1丁くらいの大きさ。$1.95
テンペ、ジャガイモ、シイタケ、ネギを丸めてコロコロ焼きコロッケ風に。
付け合せに昨晩のベジドライカレー。
ご飯との相性も良し✨✨
そして
アンチエイジング😳にも良い、黒キクラゲのサラダ。卵をプラスして栄養価アップ。