サンダーティーライスを作る
こんばんは🌙
またまた夕飯の話です。
以前、健康的なローカルご飯としてアップしたことがあるのですが、
客家擂茶(ハッカレイチャ)
またの名をサンダーティーライス⚡⚡
私達夫婦が大好きな、ローカルご飯です。
ご飯の上に、野菜やお豆腐、カリカリイワシなどがトッピングしてある丼ぶりメニューです。
でも本当のメインは、一緒についてくる緑色のハーブスープ🌿ミントやバジル、緑茶、ごま等をすり潰してスープにしたもの。
これとご飯を一緒にいただくのです。
この緑スープがちょっと苦手で、材料も面倒そうなので、丼だけ作ってみました😆
トッピングはシンプルに、
キャベツ、長いエンドウ豆、お豆腐、乾燥イワシ、カシューナッツ。それぞれガーリックで炒めるだけ。必要ならお塩を少し。
風味づけに、ゴマ油とチリ酢醤油を。
色々な食感が楽しめて、食べごたえも◎