のんびりシンガポール日記

南国シンガポールでの日常

サンダーティーライスを作る

こんばんは🌙

またまた夕飯の話です。

以前、健康的なローカルご飯としてアップしたことがあるのですが、

客家擂茶(ハッカレイチャ)

またの名をサンダーティーライス⚡⚡

私達夫婦が大好きな、ローカルご飯です。

ご飯の上に、野菜やお豆腐、カリカリイワシなどがトッピングしてある丼ぶりメニューです。

でも本当のメインは、一緒についてくる緑色のハーブスープ🌿ミントやバジル、緑茶、ごま等をすり潰してスープにしたもの。

これとご飯を一緒にいただくのです。

 

この緑スープがちょっと苦手で、材料も面倒そうなので、丼だけ作ってみました😆

 

トッピングはシンプルに、

キャベツ、長いエンドウ豆、お豆腐、乾燥イワシ、カシューナッツ。それぞれガーリックで炒めるだけ。必要ならお塩を少し。


f:id:feelsimple:20190620230244j:image

風味づけに、ゴマ油とチリ酢醤油を。

色々な食感が楽しめて、食べごたえも◎